воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Хреновской конный завод


История завода:
Хреновской конный завод был основан в 1772 году. Его создатель, граф Орлов, был большим ценителем хороших лошадей и прекрасно в них разбирался. Он стремился вывести упряжную лошадь, которая сочетала бы в себе правильность форм, конституции и темперамент восточных лошадей, крупную стать западных упряжных пород и свободную, размашистую рысь голландских рысаков.
Когда императрица Екатерина II пожаловала графу Орлову земли в Воронежской губернии, он решил воплотить свою мечту о новой породе и для этого построить завод, где можно было бы разместить необходимое количество лошадей и обеспечить их правильное содержание. Для строительства конюшенного комплекса был приглашен известный архитектор Доминик Жилярди. Строительство продолжалось около 6 лет. Общая протяженность строений комплекса составила шесть километров. Постройки прекрасно сохранились до наших дней и до сих пор считаются образцом конюшенного содержания лошадей. Метровая толщина стен, двухсотлетние балки из лиственницы прекрасно держат тепло и создают здоровый микроклимат.

На создание задуманной породы ушло 33 года. Орловская рысистая лошадь стала первой в мировой коннозаводческой практике из легко-упряжных рысистых пород и принесла заводу мировую славу.
После смерти графа Орлова в 1808 году завод унаследовала его дочь Анна, которая доверила управление талантливому зоотехнику-самородку Шишкину. Он блестяще справился с порученным ему делом. После его ухода достойной замены, к сожалению, не нашлось, дела пришли в упадок, и в 1845 году Анна Орлова продала завод в пользование казны.
В ХХ веке заводу пришлось пережить немало проблем. Великая отечественная война и эвакуация племенного состава. И, конечно же, огромного труда потребовало восстановление поголовья лошадей. Немало трудностей возникло в 90-е годы ХХ века, когда коневодство не получало финансирования и государственной поддержки.
Коллектив завода выстоял и сумел сохранить знаменитую породу лошадей. Сегодня здесь бережно сохраняются традиции предприятия, династии специалистов и бесценный опыт многих поколений наездников, кузнецов, зоотехников, селекционеров.


В таком замечательном месте мы с Юлией провели прошлую субботу 29 октября(как обычно большое спасибо за экскурсию любимому профсоюзу). Далее идет куча фоток лошадок и Юли.
 план конезавода


 граф Орлов
  его дочь, Анна








 мала часть представленных там наград

 люди работавшие в разное время на заводе








































Комментариев нет:

Отправить комментарий